您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 区政府信息公开目录 >> 组配分类 >> 新闻发布 >> 内容

掘金“楼宇经济”——我区谋划楼宇经济发展工作扫描

作者:夏延芳来源:南明区新闻中心 发布日期:2017年10月04日 08:56浏览次数: 文章字号:
信息索引号 ZGNM-ZPQ00-2017-419 生成日期 2017-10-04 公开日期 2017-10-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 南明区人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
信息分类 新闻发布 公开程序 部门编制经办公室审核后公开
文件下载

暂无相关文件下载

内容概述

  楼宇经济正成为支撑城区经济发展的重要支柱,不断提升着城市经济增长的“容积率”。

  在南明区,一栋栋楼宇高耸林立,到处充满着蓬勃发展的活力。如何让这一栋栋高楼创造出更高的经济价值,是我区一直在认真谋划的事情。

  一栋楼宇里有多少家企业? 发展状况如何?这栋楼宇的特色是什么?……为弄清这些问题,我区以开展企业服务年活动为抓手,走访一家家企业,了解相关情况,为企业提供管家式的服务……

  基础摸底调查工作中,我区采取强化组织保障;明确时间节点,强化人员配合;抓住重点,分类推进;强化指导督查等方式展开。目前,各乡、社区建立了市场主体基础信息台账,全面梳理了全区市场主体构成、分布、经营状况、税收构成等情况,为下一步的经济建设方向奠定了坚实的基础。

  “楼宇经济有它的内涵和外延,不仅仅是指一栋高楼……”区楼宇办相关负责人说。

  细致的摸底调查工作,让我区了解到了企业发展中遇到的问题,为企业提供管家式的服务,是我区在招商引资、吸引企业落户的一大“法宝”。

  沙冲社区在开展企业服务年大走访中,了解到新华电脑学院在发展中遇到用工难的问题。社区的几个同事马上帮企业梳理用工岗位,完善后报区就业中心,请求帮助解决,这让该学院安心了不少。

  以情招商,用真诚的服务留企业。中南社区根据自身特色,在服务上狠下功夫。该社区针对辖区在大数据、金融、教育、科技、通信等方面成长性较好,创新性较强的企业,下派经济工作人员定期实行“一对一”菜单式精准服务,帮助核心企业成为辖区经济发展的支柱力量,培育新动能和新的经济增长点,带动更多的企业为辖区经济发展助力。

  结合辖区实际情况,明确切实可行的工作思路才是经济发展的王道。花果园社区坚持“国际化、高端化、特色化、集约化、标准化”五化导向,通过合理规划、科学引导抓好花果园特色楼宇培育工作。

  花果园社区依托34栋商务楼宇,通过做优布局、做大规模、做强特色、做精服务,不断丰富、优化楼宇经济业态,致力于在辖区建成多栋定位清晰、特色鲜明、效益明显、辐射强劲的特色商务楼宇,以发展高端商务、科技创新、总部经济等为重点,全力打造楼宇经济集聚区,全面提高楼宇经济的整体规模和实力。目前,初步拟定创建特色楼宇6栋,分别为总部经济楼、众创孵化楼、大数据示范楼、家居展示楼、教育培训楼。

责编:南明区信息中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

关闭