您现在的位置: 首页 >> 南明新闻 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 内容

砥砺奋进 推动非公经济健康发展

——南明区非公经济领域统战工作综述

来源:南明区工商联  发布日期:2017年12月05日 09:09 浏览次数: 文章字号:

   近年来,贵阳市南明区统战工作砥砺奋进、开拓创新,凝聚信心激发活力,不断优化营商环境,探索了一系列符合新时代非公经济统战工作发展的工作模式,谱写了南明经济和社会发展的新篇章。

  在全省决胜“十三五”同步奔小康中,南明是引领发展的“排头兵”,积极抢抓机遇,以大数据引领经济社会转型发展,在全省率先建成全面小康,连续入围全国科学发展百强区、全国投资潜力百强区,近年增比进位连续两年排名全省第一,呈现出良好发展态势。近年来全区非公经济更是从强到盛,形成了从行业领军到门类基本齐全的发展格局,非公经济以每年15%至20%增幅递增,发展迅猛,对区财政的贡献率达到90%以上,非公有制经济现已成为南明区国民经济的重要组成部分和财政的重要支柱。

  2015年6月,南明区工商联以综合考评99分、总排名全省第一的优异成绩荣膺贵州省第一批“五好”县级工商联殊荣和全国“五好”县级工商联荣誉称号;半年后,系列工作模式又成为全省“五好”县级工商联建设2016年度十大工作亮点,取得全国、省级重大荣誉的“帽子戏法”,开创了南明区非公经济统战工作的新局面。

强化理想信念教育 着力培育“四个自信”

  促进“两个健康”是非公经济领域统战工作的主题,习近平总书记在2016年全国“两会”民建、工商联界政协委员联组会上发表了重要讲话,指出:“工商联要加强自身建设,增强工商联的凝聚力、影响力、执行力。”把工商联建设成为政治坚定、特色鲜明、机制健全、服务高效、作风优良的人民团体和商会组织,是工商联增强“四个意识”的具体表现,是新形势下团结服务引导教育非公有制经济人士的新的要求。

  近年来,南明区工商联始终将开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动作为加强非公经济代表人士政治教育的重要抓手,通过开展非公经济人士集中学习、组织非公经济人士培训班、重温入党誓词、党课走进非公企业等方式,做好非公经济代表人士的思想引领工作。

  坚持在第一时间组织非公经济人士学习座谈党和国家的重要文件、重要会议精神。从习近平总书记在2016年全国“两会”民建、工商联界政协委员联组会上的重要讲话到习近平总书记建党95周年的重要讲话,再到党的十九大精神,始终紧紧围绕“两个健康”工作主线,把党和国家的政策、声音及时传递给非公经济人士,引导非公经济人士“坚持不忘初心、继续前进”,坚持“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,主动践行社会主义核心价值观。

  中国发展进入了一个新时代,但国际形势依然复杂多变,经济下行压力依然困扰着企业发展,在这样的背景下,南明区深入推进非公经济人士理想信念教育实践活动,引导企业坚持守法诚信,坚定发展信心。先后举办了“不忘初心,砥砺前行”和“不忘初心,凝心聚力再出发”等一系列非公经济人士专题培训班,赴革命圣地和经济发达的沿海地区学习交流,以丰富多彩的特色主题活动调动广大非公经济人士参与理想信念教育实践活动的主动性和积极性。同时先后两次让“党课”走进非公企业,将党校老师请到非公企业授课,并逐渐扎根结果。这些活动的开展,有效地帮助企业家增强了“四信”,发掘了一大批优秀非公经济代表人士,他们有的引领产业升级,有的专注自主创新,有的热心光彩事业,有的致力扶贫帮困,不但成为区域经济建设中不可或缺的一支队伍,更是精准扶贫事业中一组越来越活跃的力量。在“精准扶贫”对口帮扶中,老干妈公司、太升集团先后与长顺县达成项目合作协议,且部分项目已经落地,目前正在有序发展中。

优化企业发展环境 构建“亲”“清”政商关系

  非公经济历来是南明发展的“顶梁柱”,是南明经济的“半壁江山”,在南明经济社会发展,城市“三变”中发挥着举足轻重的作用。近年来,受经济下行、产能过剩、结构调整等不利因素影响,南明非公经济发展遇到了“天花板”。为了帮助非公经济组织共克时艰、转型发展,切实发挥经济领域统战工作优势,主动作为、靠前服务,增进政企沟通,提振非公经济人士发展信心,一方面,南明区积极推动形成有利于非公经济发展的政策环境、法制环境、市场环境、社会环境,先后制定出台了《南明区关于促进总部经济发展奖励暂行办法(试行)》、《南明区关于加快大数据产业发展应用扶持优惠政策(试行)》、《南明区企业进入全国中小企业股份转让系统扶持奖励办法(试行)》、《南明区旅游产业发展扶持办法》、《南明区关于营造“大众创业、万众创新”环境强力推进众创空间建设的实施意见》等一系列文件,进一步改善了营商环境,使广大非公有制经济人士吃了定心丸,有了主心骨,坚定了发展信心。

  另一方面,着力构建“清”“亲”政商关系,加强政企联系交往,畅通交流渠道,助力非公经济健康发展。先后组织召开以“服务企业稳增长,提振信心促发展”和“创业环境大家谈”为主题的政企协商座谈会、约谈会,邀请工商联界政协委员、非公经济和金融界代表与区政府、经济职能部门进行协商交流,听取与会代表对南明经济社会发展的意见建议,并根据意见建议内容进行梳理,作为党委政府工作的重要参考依据,并及时交办,做到事事有落实、件件有回复,以区督察督办形式确保落到实处。

  为依法保障和促进非公有制经济的健康发展,贵州省人民检察院出台了二十条保障措施。南明区工商联以贯彻《措施》为契机,联合南明区检察院举行“服务和保障非公有制经济健康发展‘两长’(检察长、董事长)座谈会”,与全区民营企业家代表交流座谈,探索新时期如何更好依法保护企业的合法权益,与企业携手并进,切实维护企业家合法权益、创业激情和改革热情,为全区非公有制经济发展保驾护航。

“八员”角色统筹兼顾 全面提升服务水平

  非公经济统战工作的关键是春风化雨,润物无声的服务。实现工商联工作的更大作为就要使会员企业有幸福感、归属感,要牢固树立把服务发展作为第一要务,才能发挥工作职能。为此,南明区以当好非公经济“八个员”为载体,全面提升服务水平。这“八个员”是:

  思想建设“引导员”。引导非公经济人士学习贯彻党的路线方针政策,守法诚信、坚定信心、健康成长,争做优秀社会主义事业建设者。

  政策法规“宣讲员”。采取多种形式,注重政策法规宣传,让非公企业充分知晓各级发展民营经济的有关政策。

  非公党建“指导员”。按照区委“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的要求,结合工作实际,采取多项措施,狠抓非公党建,组织举办非公企业专题党课,指导开展企业非公党建工作;

  促进非公企业转型发展“服务员”。组织召开职能部门工作协调会,为辖区重点非公企业解决在升级发展中存在的实际困难和问题,实施精准、贴身服务,促进全区非公企业健康转型发展。

  企业“推销员”。组织部分企业外出学习考察、引导参加相关的博览会,拓展交流合作渠道;

  非公领域“调解员”。依托维权服务中心平台,重点开展维护非公企业的合法权益、构建和谐劳动关系、健全企业自身风险防范机制和企业转型升级四个方面的法律服务。

  参政议政“辅导员”。积极引导帮助非公有制经济人士参政议政。

  非公领域“宣传员”。充分利用媒体平台,传递非公经济发展的“好声音”和“正能量”,促进全区非公经济健康发展。

  此外,南明区工商联还紧扣服务非公经济这条主线,积极与区发改、工信、商务、投资促进、市场监督管理等部门联动,做到信息互通,并以经济职能部门工作联席会议等为平台,为企业在招商引资、政策解答、内引外联等方面提供完善的联动服务,同时,还建立了南明区民营企业纳税服务工作联席会议制度,通过上门走访、召开座谈会、电话联系等多种形式,开展联系服务工作,进一步加强了民营企业和税务机关的沟通、互动,优化了全区税收征纳环境,促进征纳和谐,不断营造良好政企关系,进一步促进企业健康发展。

责编:南明区信息中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息