您现在的位置: 首页 >> 南明新闻 >> 工作动态 >> 乡、社区动态 >> 内容

“喜迎十九大”藏报展览在永乐乡举行

喜迎党的十九大 “报”观党的历史变迁

来源:永乐乡政府 发布日期:2017年10月12日 08:27 浏览次数: 文章字号:

  在全国上下喜迎党的十九大召开之际,由贵州省经济文化促进会主办,刘玉智党报收藏馆、永乐乡石塘村党支部等单位承办的“喜迎党的十九大·光辉历程·红色记忆主题”老报展,于10月10日上午在我区永乐乡石塘村刘玉智藏宝馆开展。50余名贵州省文化学者闻讯赶来参加,更吸引了不少当地干部群众参观。

  在此次展出的“党史”系列版面的报纸中,既留存着像《人民日报》、《贵州日报》、《解放日报》、《新华日报》这样的老牌报刊,还有着《国民日报》、《救国报》等已经停刊的稀缺报纸。很多人是第一次看到50多年前的老报纸,大开眼界。

  报展从中国共产党的诞生、抗日战争与中国共产党的发展壮大、全国解放战争的伟大胜利与新中国的诞生、建国初期的工作与社会主义制度的建立、改革开放与建设中国特色社会主义新道路的开辟等方面展示了中国共产党伟大光辉的历史进程。

  展出现场,刘玉智老人为现场参观人员对报纸内容进行一一解读,刘玉智说,“报展展出的这些报纸,记载了我们党的光辉历史,尤其是在十九大即将召开的特殊的日子里,我党创立和发展新中国展现出来的艰苦奋斗的精神,值得我们永远学习和传承。”

  活动还举行了贵州省“文化收藏示范基地”、“书画收藏基地”授牌仪式。由贵州省文化促进会授予刘玉智藏报馆文化收藏示范基地、书画收藏基地称号。现场,书画家们纷纷笔走龙蛇,进行了书画创作 。

  据了解,1963年,21岁的刘玉智进入原贵阳市面粉厂担任通讯员,对只有小学三年级文化水平的他来说是个巨大的挑战。由于他的工作性质让他有机会接触到报纸,使他萌生了通过读报学习识字的想法,不经意间让他与报纸结下了不解之缘,于是开始整张报纸都收藏。目前,刘玉智的藏报馆收集的主流报刊、各地专州市县级党报达50多万份,拥有重要文献价值的报纸达1000多种,开馆以来,共接待参观人数近万余次。

责编:南明区信息中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息