您现在的位置: 首页 >> 南明新闻 >> 工作动态 >> 南明新闻 >> 内容

党旗高扬谱新篇

——我区全面加强党的建设纪实

作者:瞿娇来源:南明区新闻中心 发布日期:2017年10月12日 09:06 浏览次数: 文章字号:

  南明河畔,激流奔涌;南明大地,党旗高扬。

  近年来,我区坚持全面落实党要管党、从严治党方针,扎实推进“两学一做”、营造风清气正的用人环境、全面夯实党建工作基础等各项工作,持续激发党建引领、助推发展的内在动力,为建设公平共享创新型中心城市提供了坚强的组织保障。

从严治党筑牢思想基础

  党兴则业兴,党强则国强。抓好党建工作,不断提升党的科学化建设水平,是从严管党治党的内在要求,更是推进南明加快发展、科学发展的政治保证。

  推进从严治党,理论武装必先行。我区扎实推进“两学一做”学习教育活动,聚焦“学、问、做、干”,引导全区党员在建设公平共享创新型中心城市中当先锋、做示范、树标杆。

  在“学”方面,以上好一轮专题党课、听好一堂专题讲座、用好一个学习平台、做好一轮层层宣讲、开展一轮警示教育、抓实一轮干部轮训的“六个一”为抓手,确保精准学习到位,真正入脑入心;在“问”方面,认真梳理归纳出全体党员要着力解决的6个方面25个突出问题和县处级以上党员领导干部要重点解决的10个突出问题。建立全区各级党组织和党员分别建好班子和个人责任、问题和整改“三张清单”。集中抓好“四项排查”工作,动态整顿软弱涣散基层党组织;在“做”方面,将辖区党员到社区报到志愿服务活动与“两学一做”学习教育结合,组织引导党员组建文化娱乐指导、家庭医疗救助、就业帮扶指导、综治维权帮扶、贫困救助帮扶等多元化党员志愿服务队,设立“阳光花房党员责任区”等一批党员服务群众的阵地;在“干”方面,以学习教育成效推动经济社会发展,在建设公平共享创新型中心城市中干出实绩,先后完成中铁国际城地块等16个棚户区改造,实施14个非集中成片棚户区改造项目,初步形成花果园、中坝、富源居“三足鼎立”的大数据产业发展布局。

营造风清气正的用人环境

  我区将严和实的要求,贯穿干部选拔任用和监督管理全过程,大胆探索、创新机制、规范程序,坚持“忠诚、干净、担当”的选人用人标准,打造高素质干部队伍。

  选优配强领导班子。以“敢于担当型”干部综合分析研判体系为基础,改进推荐、测评、考察方式方法,延伸考察视角、拓展考察空间,结合工作实绩考核评价机制,对领导班子和领导干部做出科学、准确的研判。

  强化干部日常管理。坚持“12380”举报电话24小时专人值守制度,建立“三位一体”的举报平台,不断拓宽监督渠道。建立干部监督工作信息库,对收集到的问题进行分级分类处理。充分发挥干部监督工作联席会议制度的重要作用,实行每月信息沟通,加强相互协作,突出工作重点,切实增强领导干部日常监督的有效性,大力营造风清气正的用人环境。

强化基层党建焕发活力

  我区聚焦全面从严治党,不断深入推进组织工作“基石工程”,针对各领域基层党建工作特点,强化分类指导,提升基层党组织整体水平。

  在机关,实施机关党建“先锋工程”,通过践行“党员奉献日”、设立党员示范岗、选树身边好党员等方式,激发机关党员干事创业的激情和动力。积极引导机关党员领导干部开展与辖区困难党员结对帮扶活动,结成对子,解决生活困难。

  在农村,制定《全区村集体经济发展目标考核方案》,完善“电商引领、三资转股、帮扶带动”的村级集体经济发展模式,采取“一村一策”,不断拓宽村集体经济增收途径。严格执行“三制七法”,充分运用“党建红云”APP,实现对驻村干部的精准管理。

  在社区,全面推进“一居一品”党建载体打造,进一步巩固居委会党组织政治功能和服务功能;推进“社会建设党委”试点工作探索,西湖社区依托“五联五助”工作机制,吸纳辖区公共户单位、非公企业、社会组织和公益服务团队参与共建。新华社区充分利用辖区“省社科院党建研究基地”等阵地资源,拓展社会建设党委活动阵地,定期邀请成员单位共同开展党建活动。

  在非公企业和社会组织,根据辖区产业分布、区域发展和行业差异等特点,积极探索“楼宇+支部”、“行业综合党委+行业组织党组织”、“属地党委+商圈党组织”等工作模式,在楼宇、市场、行业和商圈,灵活组建功能型、区域型和枢纽型党组织,创新机制提升组建效率。截至目前,建立非公党组织677个,建立社会组织党组织102个,向未建党组织的非公企业和社会组织全部选派党建指导员,实现工作全覆盖。

责编:南明区信息中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

关闭