您现在的位置: 首页 >> 南明新闻 >> 工作动态 >> 南明新闻 >> 内容

村民变股民 分享“大蛋糕”

——花果园村民组推进农村“三变”改革工作小记

作者:袁娟来源:南明区新闻中心  发布日期:2017年12月07日 08:52 浏览次数: 文章字号:

  这几天,后巢乡太慈桥村花果园村民组的宋双贵总是难以入眠。因为他马上就要领到股权证,成为村集体资产的股东,每年他和女儿会分得到红利约2万元,所以高兴得觉都睡不着。

  宋双贵今年54岁,由于患有先天性癫痫症,丧失了劳动力,其妻子早年离家出走至今杳无音信。其女儿虽已成年,但因为要照顾他,所以未外出打工,家庭无固定收入。加上宋双贵长年吃药、不时住院,家庭经济较为困难。成为村集体资产的股东,以后他和女儿的基本生活就有了保障。宋双贵逢人便说:“政府的‘三变’政策确实太好了,解决了我家的大难题”。

  宋双贵口中的“三变”,是贵阳市在建设公平共享创新性中心城区中提出了战略部署之一,坚持党委领导、政府主导,试点推进、风险可控,以市民为主体、企业为龙头、产业为平台、项目为载体、股权为纽带、共享为目标为原则,通过联股联业、联股联责、联股联心,推动“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,渐进实现共商共建共治共享,切实缩小贫富差距,构建享有美好生活的利益共同体和命运共同体,增强广大人民群众在改革中的获得感。

  对此,我区积极响应贵阳市委号召,以市场化运作为导向,对全区适宜“三变”的项目进行梳理,对困难群众的情况进行摸底,深入实施农村“三变”改革工作,让沉睡的资源活起来,让分散资金聚起来,让农民致富的渠道宽起来。

  改革中,花果园村民组成为试点之一。2009年,因花果园棚户区改造,该村土地、房屋被整体拆迁,全村村民变成了失地农民。作为拆迁补偿,该村集体获得花果园B区门面3850平米,F区写字楼200平米。如何让村集体资产释放活力,让群众共享红利,“三变”政策为该村指明了方向。然而,群众的思想解释工作不是一蹴而就。“我们最担心的个别人利用‘三变’,侵吞村集体资产,也担心以后不能足额按时分得红利。”村民余春青说。余春青的担忧也是广大村民的担忧。

  “向群众宣传政府实施‘三变’改革的初衷和做法,让群众理解、支持、参与到‘三变’改革中是我们顺利开展工作的前提。”太慈桥村村支书宋向权说。

  为此,该村多次召开村民大会,宣传“三变”政策,建立了集体资产清产核资和组账村管财务制度,明确了股东身份认定程序、标准和办法以及股金分配方式等。最终确定股东290名,村集体资产收益80%由股东平均分配,20%用作村集体公益事业、困难群众临时救助、村民服务等。因为村民小组不具备法人资格,根据村民大会意见,成立了贵阳聚鑫富隆商务服务有限公司,委托公司对集体资产进行管理。目前,该村集体商铺已成功对外招商。随着“三变”工作的深入开展,余春青和其它村民终于心安了。作为股东,到集体商铺看看经营情况,上网学习资产管理知识成为该村广大村民的日常行为。

  “按照市价,商铺每平方租金约为100元,在商铺正常经营情况下,每年有租金近400万,红利近320万,每个股民可分得1万余元。通过‘三变’,我们村真正实现了集体资产保值增值、村民共同受益、困难群众增收的目标。”宋向权算了一笔账。

责编:南明区信息中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息