您现在的位置: 首页 >> 南明新闻 >> 工作动态 >> 南明新闻 >> 内容

对城市的平安考验——我区打击非法传销速写

作者:弋昀来源:南明区新闻中心  发布日期:2017年12月07日 08:35 浏览次数: 文章字号:

  今年以来,我区在辖区范围内深入开展传销排查摸底工作,走访群众6320人,走访学校、企业281家,调查出租房1380家,集中排查摸底行动中,共出动执法人员400人次,对出租民房进行调查,共捣毁涉嫌传销窝点15个,驱散涉嫌传销人员100余人,全部遣返至省外,有效遏制了传销活动的蔓延。

  我区作为省会城市中心城区,居民区人员密集,开展违法活动隐蔽性强,花果园、山水黔城人口流动性大,容易“滋生”传销。随着专项行动的深入,传销头目竟然派人 “监控”执法部门,只要执法人员一出动,就给传销组织通风报信。

执法亮剑直捣“黑窝”

  面对严峻的形势,我区拿出联合执法作为打击传销的“利器”,重点区域清查、重点部位整治、重点群体防范,让传销陷入人民战争的海洋。我区专门成立打击传销领导小组,明确了打击传销工作的目标要求、工作重点、方法步骤,对打击传销工作进行了全面、详细的部署,把打击传销工作进行分解。按照“属地管理”原则,加强对辖区特别是人员聚集区、外来务工人员集中区和城乡结合部的监控,重点调查是否有假借“连锁销售”和介绍工作等名义诱骗返乡农民工进行传销活动,做到联防联控联查,掌握传销活动动态,建立快速打击传销活动联动机制,及时发现、彻底清除辖区的传销活动。

  5月11日,后巢乡联合执法部门20余人,成功捣毁疑似传销组织2处,成功抓获成员13名。8月30日,我区综治办联合150余人组成9个联合执法工作组,捣毁8个传销窝点,抓获传销人员27人……

科技手段严加管控

  不仅如此,我区还利用科技手段创新实有人口管控,在源头上对传销人员进行有效控制。在遵义中路居委会推广使用人脸识别安防系统,实名登记,一人一脸,实时掌握辖区实有人口信息,设置参数针对房间人员居住众多,或者房间人员来往复杂的地点,进行重点监控和预警,及时有效开展打击行动,使拟到花果园进行传销的人员无立身场所,并将这一技术在花果园片区全面推广使用。

  据悉,我区将按照“一个楼宇一个网格”重新划分网格管理区域,将网格员与物业管理有效整合,解决网格人员不足和管理不够精细的矛盾问题,积极运用好大数据+手段,加快“块数据”的建立和运用,提升网格精准管理效率。

以房管人源头治理

  “很多房东从来不问租客的工作信息,甚至连租客身份证都不看就租房,双方也是以口头形式约定租费和租期。最后导致一些出租房成为传销窝点。”后巢乡山水黔城居委会相关负责人介绍。2014年,贵阳市出台“以房管人”相关方案,我区围绕出租屋管理积极努力,经过探讨,达成共识:必须对租房人和房东进行教育。

  9月28日,后巣乡接到群众的举报,称山水黔城一处存在传销组织活动。随即,后巢乡组织人员,根据举报人提供的线索及掌握的情况进行打击,共抓获疑似传销人员10人。同时,约谈给传销组织提供住所的出租房主,进一步规范房屋出租行为,还开展出租户反传销基本常识教育,加强房屋中介的管理,做好承租人信息的登记,防止传销人员去而复还,传销组织死灰复燃。

  自2014年起,我区还对重点区域的房主和外来租赁户发送手机短信,宣传打击传销的相关法律、法规。同时,市场监管部门对花果园、山水黔城出租房屋进行巡查监控。每周巡查不少于1次,共计出动巡查人员830人次,小出击6次,遣返51人。表面上风平浪静,实际上却是暗流涌动,监管上稍有松动就可能出现反弹,我区将坚持露头就打、打防结合、群防群治的原则,将这场铲除经济邪教的战斗坚持下去。

责编:南明区信息中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息