您现在的位置: 首页 >> 南明新闻 >> 图片新闻 >> 内容

永乐乡水塘村富美乡村“三变”示范点启动建设

全区首个农村“三变”改革项目

作者:瞿娇来源:南明区新闻中心  发布日期:2017年11月03日 10:05 浏览次数: 文章字号:

图为朱丽霞讲话.jpg

图为朱刚主持仪式.jpg

图为朱丽霞、朱刚等为公司揭牌.jpg

图为出席仪式的领导和嘉宾为村民颁发股权证.jpg

  11月1日,我区永乐乡桃花坞“三变”共享项目公司、村民合作社成立暨股权证发放仪式在永乐乡水塘村举行,标志着永乐乡水塘村下寨组富美乡村“三变”示范点正式启动建设,这是我区首个农村“三变”改革项目。

  市人大常委会副主任、区委书记朱丽霞出席并讲话,区政协主席罗俊以及区领导田胜松、郑营、张红梅、陈本云、冯涛、张传皓出席仪式。区委副书记、区长朱刚主持仪式。

  仪式上,朱刚宣布贵阳永乐桃花坞绿色发展有限公司和慕爽农民专业合作社正式成立。兰明发展投资有限公司、贵州恒丰房地产开发有限公司、慕爽农民专业合作社负责人以及股东代表分别发言。参加仪式的区领导和嘉宾为贵阳永乐桃花坞绿色发展有限公司揭牌,为合作社股东颁发了股权证。

  据悉,贵阳永乐桃花坞绿色发展有限公司由永乐乡水塘村村集体、慕爽农民专业合作社、贵州恒丰房地产开发有限公司、兰明发展投资有限公司四方共同组建。其中,慕爽农民专业合作社由永乐乡水塘村下寨组村民及在该项目范围内的其它村民组村民共同成立,以土地入股项目公司,目前有100个村民股东。

  贵阳永乐桃花坞绿色发展有限公司组建后,具体同渠道运营公司合作,利用南明公司和恒丰公司的资源推广优势,通过标准化打造、标准化管理、标准化服务的模式,将下寨富美乡村点打造成市民周末休闲乐园。项目将利用大数据平台,依托200多亩土地和周边山水风光,合理建设小型农场、儿童娱乐区等,发展体验式农业;挖掘大水塘50亩水域优势,通过科学评估适量养殖珍贵、高价鱼、虾、蟹等水产,发展特色垂钓,并定期开展垂钓比赛;依托下寨富美乡村点完备的基础设施和打造完成后的大水塘周边景观,发展露营;完善安置点规划建设,完善其配套项目,依托完善的配套大力发展配套经营服务项目。

  朱丽霞在讲话中指出,贵阳永乐桃花坞绿色发展有限公司和慕爽农民专业合作社的成立,是我区贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,按照省委高一格快一步深一层推进“三大战略”行动,落实市委城乡“三变”改革,推进富美乡村建设的实际行动,是我区推进城乡“三变”改革过程中的标志性事件,具有重要意义。推进农村“三变”改革,旨在通过资源变资产、资金变股金、农民变股东,以股权为纽带,联股联业、联股联责、联股联心,破解农村资源分散、资金分散、人力分散的问题,推进农村经济形成组织化、规模化发展,最终实现农民资产增值、促进农民增收和壮大村集体经济,让广大人民农民群众从共享发展的“旁观者”变成“参与者”、“受益者”。   

  朱丽霞强调,永乐乡是南明区、贵阳市的一块风水宝地,自然生态资源得天独厚,水果蔬菜产业基础良好,万亩桃园美景每年都吸引着四面八方的游客前来赏景游玩,但随着外部市场竞争的加剧和传统农业产业的滞后,本乡农民守着“绿水青山”却未能变成“金山银山”。实施农村“三变”改革,为我们提供了跳出农业抓农业的新思路,能有力促进永乐乡三二一产业融合发展,助推全乡实现百姓富、生态美。永乐乡上下要深刻认识推进农村“三变”改革的重要意义,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,坚持以“三变”改革为抓手,统筹推进全乡经济发展,努力闯出一条乡域经济发展的新路。

   朱丽霞表示,目前,贵阳市正在推进旅游环线建设和人民大道建设,尤其是旅游环线建设要通过永乐乡,这将为永乐乡打开一条致富路、生态路、小康路,为推进永乐乡建设奠定坚实基础。做好永乐乡水塘村下寨组富美乡村“三变”示范点建设,要以全市旅游环线建设和人民大道建设为契机,高标准高质量将项目打造成生态旅游样板,实现绿色发展;要挖掘区域内的文化价值,不断提升文化品位,拓展以文造福功能;要通过实施“三变”改革,提升农村综合社会治理水平;要引入第三方机构,将村民的入股资金监管好,实现农民资产增值、促进农民增收、壮大集体经济;要坚持规划引领,落实监管与服务并举措施,坚决杜绝乱搭乱建,切实统一建筑风貌,维护好景观的协调和美感;要制定好村规民约,树立良好的民风村风,引导村民共建共治共享,切实维护好永乐乡良好的生态环境。

   区直有关部门、永乐乡、后巢乡、云关乡负责人,部分村干部、股东和村民代表参加仪式。

责编:南明区信息中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息