您现在的位置: 首页 >> 南明新闻 >> 图片新闻 >> 内容

让群众就医有更多的获得感


——我区积极探索新路径着力解决群众就医之痛

作者:夏延芳来源:南明区新闻中心  发布日期:2017年11月28日 08:47 浏览次数: 文章字号:

图为山水黔城卫生服务中心医务人员正在指导市民在预防接种门诊叫号机前叫号——赵松 摄影.jpg

图为山水黔城卫生服务中心医务人员正在指导市民在预防接种门诊叫号机前叫号——赵松 摄影

图为花果园社区第一卫生服务中心的医护人员悉心解答问讯——赵松 摄影.jpg

图为花果园社区第一卫生服务中心的医护人员悉心解答问讯——赵松 摄影

图为花果园社区第一卫生服务中心的家庭医生团队成员刘莹医生正在为高阿姨进行血压测量——赵松 摄影.jpg

图为花果园社区第一卫生服务中心的家庭医生团队成员刘莹医生正在为高阿姨进行血压测量——赵松 摄影

图为中坝卫生服务中心外貌——赵松 摄影.jpg

图为中坝卫生服务中心外貌——赵松 摄影

图为宽敞明亮的中坝卫生服务中心医疗大厅——赵松 摄影.jpg

图为宽敞明亮的中坝卫生服务中心医疗大厅——赵松 摄影

图为花果园社区第一卫生服务中心的护理人员正在为幼儿进行接种疫苗注射——赵松 摄影.jpg

图为花果园社区第一卫生服务中心的护理人员正在为幼儿进行接种疫苗注射——赵松 摄影

  “阿姨,这是您与我们家庭医生签订的协议书,每年一次的体检是免费的,这里有保障、这几项还有优惠……”11月21日中午,中坝卫生服务中心的姜岚医生正在向家住中坝幸福小区77岁的朱明英,详细解释协议书上的每一条每一款。

  “明天下午中医一附院的专家来开展义诊,有需求的记得来哈!”山水黔城卫生服务中心的周蓉医生一边忙手头上的事情,一边不忘提醒着来看病的患者。

  ……

  这,只不过是我区改变群众就医习惯、群众在家门口看好医生的“小场景”。

  “就医难”这一民生痛点如何破?关键要解决群众对健康医疗的较高要求和优质医疗卫生资源短缺之间的矛盾。近年来,我区深入贯彻以人民为中心的理念,积极探索新路径着力解决群众就医之痛,不断提升群众就医获得感。

多形式开展合作,让群众看病不再喊“难”

  “小病拖、大病扛、重病等着见阎王”,这样的顺口溜曾是群众看病难的真实写照。然而,“小病不社区、大病及时转诊”“签约家庭医生”……这些政策在我区得到一一落实。

  “真是太感谢了,谢谢你们救了我!”今年76岁的周天和,因患有慢性阻塞性肺疾病,前段时间突然发病,被中坝卫生服务中心的医生们及时抢救,因及时转诊到上级医联体医院得以保住性命。

  “我们这里科室种类多,都相当于一个二级医院了!设备先进,高水准建设,还可以进行远程诊疗!开业一年多已经向上级医联体医院传送影像资料500多份,极大地提高了诊察水平”。花果园社区第一卫生服务中心的黄主任干劲儿十足地介绍着自己的“业绩”。2016年,该社区卫生服务中心获得全省十佳社区卫生服务中心称号。目前,正在积极争创国家级示范卫生服务中心。

  基层医疗服务水平提升,困难群众得到及时救助,使社区医院的信任度越来越高,均得益于近年来南明区抢抓机遇、主动出击,与贵州省人民医院、贵州医科大学、贵州省妇幼保健院、贵阳市第一人民医院、贵阳市第二人民医院等三甲医院建立战略合作框架协议的结果。

  2016年底,贵州省人民医院南明医院挂牌成立,探索建立紧密合作型的新医联体模式,南明区人民医院将在省人民医院帮助下,按照三级综合医院标准实施病区改造、配置医疗器械和医护人员。改造完成后,省人民医院医护及管理团队,将按照建设联合病区(科室)的模式,按三级综合医院治疗组织的标准,逐步成建制入驻南明区人民医院,全面参与医院管理和医疗服务,在2020年前实现科室全覆盖,争创“三甲”医院。

四重医疗保障,让群众看病不再喊“贵”

  “挂号费2块5,你跟我们这里的家庭医生签约了,不用付钱喽!南明区花果园社区第一卫生服务中心挂号处收费人员对来这儿看病的邓国伍说。

   “这都是免挂号费的。”花果园社区第一卫生服务中心的收费员,翻开了笔记本,密密麻麻地写满了免费情况。“不只是2块5,签约后,辖区65岁上老年人可以在这里免费体检,在大医院体检至少要几百块嘛……”花果园社区卫第一生服务中心的黄主任详细介绍着签约家庭医生后的种种优惠。实打实地得到了南明区“家庭医生签约服务”带来的优惠的人不胜枚举。

  “在社区卫生服务中心看病真不贵,一盒药进价3块,我们就3块卖,没赚一分钱!”免收挂号费、免收诊查费、基本药物零差价,黄主任一一道来。

  让群众看得起病,是区委区政府一直放在心头上的民生大事。为了不让一名群众因病致贫、因病返贫,该区还出台了新农合、大病保险、医疗救助、医疗扶助的“四重医疗保障政策”。

优质医疗资源下沉,让群众看病不再喊“水平低”

  党的十九大工作报告提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。如何当好人民健康的“守门人”?南明有自己的破题之策。

  2016年以来,我区大力推行的医联体、医共体、专科联盟建设,不仅让广大市民群众享受到了及时高效的绿色通道转诊服务,更多地引进了丰富的、优质的医疗资源下沉,让市民群众在家门口就能享受到三甲医院的优质医疗服务。

  “免去了排队挂号之苦,走几步路就能看大专家,我们老年人有福啦!”家住中坝幸福小区的蒋忠华,今年79岁,患有肌筋膜炎,听说市一医的疼痛科专家苍成友,每周三都会到中坝卫生服务中心坐诊,已经足不出小区的接受了三次治疗。

  目前,我区50%的基层医疗卫生机构均有三甲医院专家坐诊。2017年1—10月,我区社区卫生服务机构门诊人次同比上升48.6%。

  未来2—3年,我区将建成3大体系:“省医+区医院+基层医疗卫生机构”的“医联体、医共体”共存的医疗服务体系;“省(市)妇保院+区妇保院+基层卫生服务机构”的妇幼健康服务体系;“省二医、中医一附院、市一医等省市三甲医院特色科室+基层医疗卫生服务机构”的专科特色服务体系,群众就医之痛将得到切实解决。

责编:南明区信息中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息