您现在的位置: 首页 >> 南明新闻 >> 头条 >> 内容

我区与贵阳中医一附院、省二医合作签约仪式举行

抢抓“百院建设”新机遇
倾力打造贴近百姓的优质高效医疗服务体系

作者:瞿娇 夏延芳来源:南明区新闻中心  发布日期:2017年12月06日 11:17 浏览次数: 文章字号:

  12月4日,南明区人民政府与省二医、贵阳中医一附院医疗合作签约仪式在山水黔城卫生服务中心举行,贵阳中医学院第一附属医院协作医院、贵州省第二人民医院协作医院正式揭牌成立,这是继与省人民医院、省医科大学、市妇幼保健院、市一医、市二医等省市优质医疗卫生机构合作之后,南明区以医联体、医共体建设为着力点,促进优质医疗资源下沉、提升基层卫生服务能力,倾力打造贴近百姓的优质医疗所取得的又一阶段性成果。

  市人大常委会副主任、区委书记朱丽霞,贵阳中医一附院党委书记王乾宇,贵阳中医一附院院长孙波,省二医院长徐晓筑,省二医副院长周曹、何良涛,市卫生计生委主任陈霏,区委副书记、区长朱刚,区政协主席罗俊,以及区领导陈本云、卢琍、杨吉华出席仪式。仪式由区委副书记、区委群工委书记田胜松主持。

  仪式上,揭牌成立了“贵阳中医学院第一附属医院协作医院”和“贵州省第二人民医院协作医院”,签订了《南明区人民政府与贵阳中医学院第一附属医院合作框架协议》和《南明区人民政府与贵州省第二人民医院医疗合作框架协议》;朱丽霞、王乾宇、徐晓筑分别致辞。

  党的十九大提出了“实施健康中国战略”的重大部署。据悉,为贯彻落实十九大精神,满足群众的就医需要,切实回应“人民群众对美好生活的向往”,近年来,我区始终坚持“以人民为中心”的发展思想,抢抓市委提出的“百院建设”发展机遇,着力解决人民群众“看病难、看病远、看病水平低”的问题,积极与贵州省人民医院、贵州省医科大学、市妇幼保健院、市一医、市二医等省市优质医疗资源开展合作,积极改善医疗卫生基础建设,全力推进医联体、医共体建设,促进优质医疗资源下沉,不断提升基层卫生服务机构的服务能力和水平,着力补齐群众看病就医的民生短板,让老百姓就医有更多的获得感。

  朱丽霞在致辞中,代表区四大班子向长期关心支持南明医疗卫生事业发展的省市相关部门和医疗卫生机构致以衷心感谢。她表示,党的十九大提出实施健康中国战略,强调要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。省二医、贵阳中医一附院作为全省、全市知名医疗机构,拥有一流的医疗技术、一流的服务质量,先进的医疗设备,优秀的专业技术队伍,此次我区与两家医院开展医疗服务合作,实现了省市优质医疗资源下沉,建强了基层医疗卫生基础设施,拓展了社区卫生服务内容,将有效解决群众“看病难、看病远、看病水平低”的问题,是我区开启全产业链医疗卫生服务的新起点,是切实贯彻落实省市推进分级诊疗制度建设的实际行动,意义重大。希望全区相关部门抓住此次合作机遇,继续深化与省市优质医疗资源的合作,不断提升我区医疗卫生服务水平,切实解决群众看病难、看病远、看病水平低的问题;同时,积极提供一流的服务、创造一流的环境,让医疗卫生服务工作者在南明工作顺利、生活顺心。

  王乾宇表示,一直以来南明区以人民的需求为目标,察民情、惠民生,促进了全区医疗卫生服务水平的提高,为解决群众看病难、看病远、看病水平低等做了大量工作并取得显著成绩。贵阳中医一附院作为全省中医系统的龙头医院,多个学科在全省领先、全国一流,接下来将发挥好中医药优势和中西结合优势,在公共卫生、家庭医生签约、养生养老康复、文化旅游等方面,与南明区进行深度合作,并通过技术交流、学习培训、远程诊疗、双向转诊等形式,将医院的学科、人才、设备等优质资源与基层卫生机构紧密结合,为助力健康南明作出更大贡献。

  徐晓筑表示,省二医作为一所以精神卫生防治为主的综合医院,是贵州省唯一的精神卫生中心,担负着全省精神卫生工作的技术、帮扶和防治指导。南明区主导的这次签约立志高远,省二医将尽全力发挥特色,与南明医疗机构精诚合作,共同携手探索做好医院—社区一体化的精神卫生管理模式,为维护社会和谐稳定尽好职责,以此为契机,切实推进全市乃至全省的精神卫生防治工作。

  签约仪式后,与会领导参观了山水黔城卫生服务中心,详细了解了卫生服务中心的运营建设情况。

  出席签约仪式的还有各乡(社区)党政主要负责人,各乡卫生院、各社区卫生服务中心负责人,区卫生和计划生育局、区卫生监督局、区疾控中心、区医院、区妇幼保健院、区合管中心班子成员。

相关链接

  按照签署的协议,贵阳中医一附院将结合自身实际,通过技术指导、人才培养、科研协作等方式,对山水黔城卫生服务中心的中医药发展提供支持;免费接收卫生服务中心的医技人员进修学习,逐步提高卫生服务中心的中医药服务水平;安排专业技术人员定期到卫生服务中心坐诊、查房、带教、会诊;积极推进双向转诊机制有序进行,探索并逐步落实家庭医生签约模式。

  省二医将建立人员双向流动机制,派出医疗卫生专业技术人员,定期开展有关精神病的业务咨询、业务培训、用药指导及可疑线索核实诊断等,并接收卫生服务中心的医技人员进修学习;提供业务咨询,协助进行有关精神病的初步筛查和评估,为患者提供诊疗计划和就诊方向;开放精神病患者转诊绿色通道,真正实现“小病在社区,大病去医院,康复回社区”;实行医疗档案互信、远程会诊互通,以信息共享控制和降低医疗成本,方便居民就医;安排医疗卫生专业技术人员定期到卫生服务中心开展健康讲座、业务培训,指导规范严重精神障碍患者管理服务。

责编:南明区信息中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息